raisinpanの日記

読んだ本とか、思ったこととか。

【読んだ】サイゼリヤ おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ (日経ビジネス人文庫)

 これ絶対読んだほうがいいやつ。

 

軌道に乗せるまでの極端な低価格戦略は下手に真似すると痛い目に遭うとは思いますが、”自分の無知を知り、事実の前に謙虚でなければいけない”とか、”「ほっといても売れる商品」「店が売りたい商品」「売れないけど、ないと困る商品(例:一般受けしないけど通好みなもの)」の比率は6:3:1”とか、繰り返し読んで考え方の根幹に据えるべき言葉が沢山出てきます。上のリンクから、「内容紹介」と「出版社からのコメント」だけ読んでもらうだけでも、ためになる言葉がいくつも出てきます。これがサイゼリヤのバイトの時給よりも安い値段で買えるのだから、確実に元がとれます。絶対手元に置いておくべき1冊です。